职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

​HR信息化的六大发展趋势

来源:中国人力资源网 类别:HR天地

 来 源丨环球人力资源智库
 
趋势一:
 
一切应用皆云(公有云)
 
德勤在2016年做了一个调查,你希望如何升级你现在的HR系统?66%的企业选择通过基于云的系统替换现在的HR系统。比起企业自建机房和IT运营中心,公有云成本更低、稳定性更好、敏捷迭代、快速部署、简单易用等优势得到越来越多企业的认可。同时企业的人才管理云平台能轻松连接外部各种各样的公有云服务,也能更好满足各种类型人员SOHO随时随地办公的需要。
 
趋势二:
 
一切应用皆元(MetaData元数据)
 
元数据是描述数据的数据,当企业的应用快速发生变化的时候,只需要更改元数据即可,而不需要工程师修改代码和业务逻辑。提供强大的元数据也是PaaS平台的核心能力之一,它将使系统应用可以敏捷响应业务的变化和调整。
 
趋势三:
 
从以HR为中心转向以员工为中心
 
今天的人力资源越来越强调员工激励、赋能,释放每个人自主的创造力。强调以员工为中心,更注重员工服务和优质的员工体验。以员工为中心需要人力资源部应该将“设计思维”融入到管理员工的工作中,重构员工的整体体验。
 
员工体验从候选人发送面试邀约开始,到候选人体检,再到入职报到,成长发展,乃至离职,贯穿了员工全生命周期的体验。
 
影响员工整体体验的因素除了包括有意义的工作、清晰的目标、有竞争力的薪酬、清晰的职业发展、领导的关注认可、愉快的工作沟通氛围,还包括员工健康,工作生活的良好平衡。不仅要有良好的体验设计,同时要让这种体验提供通过移动端简单便捷的获取和使用。
 
员工通过自助平台或者移动端,就能够完成各种人力资源业务的在线参与,以及企业内互助等服务的使用。只有员工有更好的人力资源服务和整体体验,才能更加投入和高效地为企业创造价值和财富。
 
趋势四:
 
移动化、社交化在企业应用中越来越广泛
 
移动办公已经是今天的标准应用,移动应用包括基于企业微信、钉钉和厂商提供的APP等多种模式。社交化是为了解决企业协同办公的场景,通过Feed流,员工、经理和HR之间随时可以基于一个话题、一个业务、一个分析结果进行在线沟通,改善了不同角色间的协作体验,这在以往的人力资源系统只是HR部门级应用的情况下是无法想象的。
 
趋势五:
 
从注重管控和考核转变为员工激励、培养与发展
 
过去人力资源管理人的方法主要是管控和考核,员工被各种制度和考核折磨着,哪有激情主动去做好工作呢。今天的管理注重员工的激励和赋能,让员工能够发挥更大的主动性和潜能,设置挑战性目标,并通过持续沟通和反馈,不断提升绩效。通过人才盘点,构建企业高潜人才池,并制定不同群体的发展计划(IDP)。信息系统通过人才画像和人才识别技术,构建企业完整人才档案,保证企业人才供应,企业随时可以找到所需要的内外部人才。
 
趋势六:
 
大数据、人工智能对人力资源发挥更重要作用
 
大数据和人工智能应用在人力资源领域已经越来越广泛,典型应用有人才画像、简历推优、趋势性和预测分析等方面,可以预见,未来我们的人力资源从业者真的会从人力资源的日常事务中解放出来,把这些工作全部交给电脑和机器人去做,而HR的主要工作是企业战略的思考,以及智能工具的训练、数据挖掘等工作。

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2017-12-26

;