职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四、周五、周六举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

HR巧妙面试:内部工作餐

来源:一览英才网 类别:HR天地

    经过上午的笔试与职能部门主管的面试过后,为了提高工作效率,下午直接安排复试。为了体现公司对人才的重视,下午参加复试的人员,公司安排了工作餐。不同公司安排的目的不同,出席陪应聘者就餐的人员也会有所不同。但一般情况下,老总是很少会出现在这种餐桌上的。
    这种情下的工作餐,会有一些特别之处,但又不会显到过分明显。总体来说,工作餐要体现出公司的接待文化与工作效率。工作餐时,一般是多名应聘者而公司的陪同人员一般不会多,可能是两名或者三名。给应聘者一种轻松无压力的就餐环境,让其尽量发展出个人自然态状。
    天下没有免费的午餐,应聘时的工作餐,多数情况下也是面试的一个环节,甚至是一个非常重要的环节。通常说:可以从一个的人用餐习惯上看出一个人的性格来。工作餐作为考核内容时,主要考查应聘者的综合能力、团队合作能力、行为修养、个人特性、性情快慢等。
    中国是一个注意礼节的民族,就一个小小的餐桌上讲究也特别多。
    坐次,我们要分清哪是主宾席坐,哪是主陪坐,哪是主人坐,哪是次坐。上菜之后,也要有个先后顺序,只能等主人请主佳宾先用后你才能动筷。作为应聘者,记住不要坐主宾席坐与主人坐,也不能先动筷。
    如用餐时有酒或以饮料、茶代酒时,一样也要注意酒文化与礼仪。不能说“我不会喝酒”,无论会不会都中喝一点,是对别人的尊重也是自身涵养体现。酒与要尽量给对方满杯,如是茶或饮料则只能杯盛七层左右,切不可满杯,如茶满杯则是骂别人是水桶,而不礼貌。如举杯时,自己的杯一定要低于对方杯口三分之一,不可只碰别人杯底,更不可高于别人的杯口。
    这种工作餐,应尽可能的快点,但要视公司的陪同人员的情况而定,不能比对方快出太多也不能比对方慢太多,只能是快出几分钟或慢对方几分钟,用完餐后不能急于离席,应等大家都用完后,由对方提出散席才能离席。
    冰冻三尺,非一日之寒。如何在这个短短的餐桌上,显示出自己的能力与修养?工夫则在平日里的个人修养,多注意商务礼仪,培养自己的良好的饮食习惯,关键时刻尽显儒雅之风范。

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2019-04-08

;