职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

从《延禧攻略》看职场生存法则

来源:中国人力资源开发网 类别:HR天地

 最近大火的后宫争斗剧《延禧攻略》刷爆朋友圈,什么服装、道具制作精良,连色调都被津津乐道,高端大气,跟以往的阿宝色简直云泥之别,办公室里的小姑娘们私底下也会讨论魏璎珞又怎么怎么了之类的,说得小编没忍住,也去看了一下。虽说是跟以往的宫斗剧类似,不过还是有一些亮点在的,比如女主不再像以前剧里的傻白甜,而是有勇有谋,步步为营走向人生巅峰,仔细想来,竟是一部职场生存法则的范本,连编剧于正也坦言,通过《延禧攻略》,他想讲的其实不是宫斗剧,而是每个人都会经历的真实职场故事。
1、心存善良,懂得自保
刚刚入宫的魏璎珞因为前面的大出风头,招致了一些宫女的嫉恨,甚至往她的床上泼水。魏璎珞转身就拿桶装水泼了回去!甚至还泼到了她的脸上,毫不手软!打的了敌人,斗得了心机深沉的同僚,既不傻白甜,也不圣母白莲。聪明伶俐的同时又心存良善,又懂得自保。这样的人放在职场中也是当之无愧的职场强人。在职场中首先自身要保持初心,不为了自己的利益而做出伤害他人的事情。若发现有人要陷害自己,也要合理利用资源,运用适当的方法保卫自身利益。
2、少说话,多做事
如果你是职场新人,上司对你的职业技能、合作能力都不了解,最要紧的是低调行事,厚积薄发,慢慢让上司看到你的独一无二性。放在《延禧攻略》中看,绣坊是给各宫乃至皇后缝制衣服的地方,需要能拿得出手的人才,更需要踏实做事、懂得互助的安分者,吴总管虽然明白璎珞确实是在帮助同伴吉祥,但出于对部门长远规划的考虑,能力差且不安分的员工必然会被开除,而勤奋、有实力又懂得合作的人,一定会被留下来。谨言慎行,又不胆小懦弱。这点对于职场上的朋友来说也是非常重要的,职场中的一言一行或许都能决定自己的命运,因此说话做事都要三思而后行,但不代表你们只能选择退让和懦弱,在面对危难时刻,运用自己的能力与渡过难关是非常重要的
3、信任是第一位的
    在人际关系复杂的宫廷内,与公司内,其实各种争斗都是很类似的,而这其中最宝贵的就是信任了。女主魏璎珞在上面挽救危机之后,其实并没有完成上司指派的任务——用金线制衣,但却很好的符合了皇后的需求。即使这样,至少也没能完成上司的任务,这时候,最重要的就是要去和皇后解释为什么没有完成任务,而是达成了另外的一个目标。
这里就是女主获取信任的一个环节。而在职场中也是这样,要学会及时沟通,让上司放心,你不是没能完成任务,而是找到了这个问题的另外一个最优解。
4、不忘初心,方得始终
女主魏璎珞不是其他剧中的白莲花,在剧中她问张嬷嬷,我为什么要道歉,我没错。她有自己的坚持和认识,没错就坚决不道歉,该帮忙的时候就要出手帮忙,受了欺负也不忍气吞声,一定要欺负回去。像一朵盛开的黑莲花,但她又能一直保持着初心而前行。
在职场上也是一样。职场上能力强的人不在少数,但太多能力强的人都忘了自己的初心,甚至忘记了善良没有了底线,最终走入了歧途。因此对于职场人来说,保持初心非常重要!
本源出自 好猎头资讯 haolietou.com

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2018-08-15

;