职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

薪酬经理的九段能力

来源:中国人力资源开发网 类别:HR天地

 文丨任康磊
有朋友问,他是一名薪酬专员,工作了两年也只会做一些最基础的人事工作,比如每月的工资计算发放,社保公积金办理等。上个月三茅打卡薪酬月,从每天的文章中学到了很多关于薪酬知识的理论和技巧,但是目前公司并没有可以实践的机会。那么如果想要提升进阶为CB经理,我是该像当年书中的杜拉拉一样主动跳槽寻找机会呢?还是该通过其他方法在现有公司安心沉淀,再寻求内部机会展示自己呢?
现在只会计算工资,如何进阶CB经理?
对一个国家来说,发展是硬道理,对一个企业来说,发展是硬道理,对我们个体来说,发展是硬道理。总之,发展是硬道理。这句话太重要了,所以我要多说几遍……
为什么在同一个公司内,两位同样是做薪酬管理岗位的职工,在职务和工作年限差不多的情况下,工资却可以有数倍的差距?多数情况下,原因是来源于这两位职工薪酬管理能力和水平之间的差异。
 
薪酬管理岗位几乎是每个公司都存在的岗位,但是薪酬管理岗位人员的能力水平却差异很大。有的薪酬管理专员每天忙于算工资、对考勤等事务性工作,有的薪酬管理专员却把大部分时间用在做岗位分析、薪酬调研分析以及薪酬体系建设等管理性工作。
这种差异就好像我们常常能在一些职场文章或培训中看到的“9段秘书”的概念。同样是秘书岗位,根据做事情的落脚点和内容不同,分成了9个段位(9级),级别由低到高分别对应着薪酬从低到高的不同薪酬水平。
 
仿照“9段秘书”的原理,我将薪酬管理岗位人员的能力差别同样划分成了9级。从侧重于基础事务性工作的第1级,到侧重于复杂管理性工作的第9级。
第1级简称“算工资”。这一级的薪酬管理岗位人员通常做的工作是核对考勤,测算工资,发工资,走流程等基础性的薪酬核对和测算工作。
第2级简称“作分析”。这一级的薪酬管理岗位人员开始能够做一些内部薪酬分析,会基础的EXCEL应用,能够将月/季度/年薪酬的结果呈现出来并做基础分析,供简单的决策使用。
第3级简称“做调研”。这一级的薪酬管理岗位人员开始懂得关注同类行业/同类岗位/同类等级的外部薪酬水平,能够独立操作外部的薪酬调研,关注外部薪酬与内部薪酬的差距,能说出一些关键岗位内外部薪酬的差距。
第4级简称“细分析”。这一级的薪酬管理岗位人员能够将内部薪酬数据与外部调研数据做详细的比较和分析,能够精确看出内外部薪酬之间的差距。这一级,需要薪酬管理岗位人员懂EXCEL的深层应用,需要具备较强的数据分析能力。
 
第5级简称“做方案”。这一级的薪酬管理岗位人员能独立的根据前面一切的基础或复杂的数据和分析,找出公司当前薪酬体系中存在的问题,做出符合公司需要的整体薪酬制度和必要的薪酬调整方案。
第6级简称“通财务”。这一级的薪酬管理岗位人员对人力资源的投资回报率的概念有比较深刻的理解,熟悉人力费用、劳动效率等相关概念;开始研究当公司在哪部分提高人力成本的投入,可能提升公司的效益/效率,或者降低某类风险,在哪方面减少人力成本的投入,不会影响生产经营、降低成本
第7级简称“全模块”。这一级的薪酬管理岗位人员精通岗位价值论,能够完整的做出每个岗位的“价值表”。这一级通常需要有一定的招聘经验和专业知识,有对岗位丰富的理解和岗位分析能力,参与过一定的人力资源全模块建设项目,能够将薪酬管理与人力资源管理的其他模块很好的衔接。
 
第8级简称“精分析”。在前面7级的基础上,这一级的薪酬管理岗位人员能够比较并说出某类人发的工资已经超出他发挥的价值,另一类人发挥的价值已经远高于他的工资。并能够推动公司内部落实这种差距的调整,最终达到提高效率、保留人才、提高人力投资回报率的目的。
第9级简称“建体系”。这一级的薪酬管理岗位人员有能力为公司搭建整套的薪酬管理体系,能带领团队共同成长,能够将前面8级内容固化、复制到其他的部门或组织中,能够培养整个薪酬管理团队达到前8级的水平。
如果您正在或将要从事薪酬管理岗位,您评估自己处在哪一级?您准备向哪一级努力呢?你要采取哪些行动呢?

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2018-08-15

;