职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

如何做好年度招聘计划?-预则立不预则废

来源:中国人力资源网 类别:HR天地

 联想集团柳传志有句众所周知的名言:“办公司就是办人。人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的赢家。”现代企业的竞争,归根结底是人才的竞争,从这个角度来说,人才是企业之本。
随着市场竞争的日益激烈,企业如何高效获取适合企业发展所需的人才就变得至关重要。作为人才输入、甄别的人力资源部门,一份好的年度招聘计划将指导一年的人力资源工作有序、有效开展。
年度招聘计划的流程:
1、总结上一年度招聘及人员流动情况
《列子·说符》:“是故圣人见出以知入,观往而知来,此其所以先知之理也。”通过分析上一年度的人力资源工作,总结目前存在的问题和不足。
2、进行新一年度的岗位需求分析调查
这一工作主要分成两个方面:1、因人员流动产生的空缺(实际和预估);2、企业发展产生的新的需求。通过两方面的综合评估,得到新一年的大致招聘需求,人力资源部门可以做到心中有数,不打无准备之仗。
3、确定新一年招聘工作的渠道和方式
工欲善其事必先利其器,选择正确的渠道和方式将让招聘工作的开展变得事半功倍。
(1)校园招聘
(2)网络招聘:主要以前程无忧人才网、智联招聘、58同城、赶集网、等(具体视情况另定);
(3)现场招聘:人才市场、劳动力市场等;
(4)猎头招聘:针对特殊岗位适当选择(HR部门要与猎头保持联系)
(5)内部员工推荐:推荐成功员工给予适当奖励
……
4、年度招聘计划的分解
招聘计划的制定和实施,要像写文章一样,进行“总分总”的细分和汇总,根据招聘计划和岗位需求的紧急程度以及各个渠道开辟的时间进行年度招聘计划的分解。制定出相应的季度、月度计划,让人力资源部门做到“有的放矢”,切勿“胡子眉毛一把抓”。
5、确定招聘费用预算
钱不是万能的,没有钱是万万不能的,制定合理的招聘预算既是对一年的招聘工作的“弹药补充”,又是人力资源部门专业能力的体现,哪家公司会不喜欢“少花钱、多办事”的人呢?HR们,你们懂的!
6、计划与执行+调整
再完美的计划没有执行就是白纸一张,尤其对于招聘而言,企业每时每刻都会发生变化,这对我们HR何尝不是考验?刚碰到合适的人说不招了、突如其来的部门调整、员工流动……这些无时无刻都在考验着HR们得心理承受力和随机应变的能力,用HR的专业去应对一波又一波的“风浪”,这样只会让我们更加强大,用我们的专业去武装自己,征服一切!
 
PS.第一次发帖,不足之处请大家多多拍砖。

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2018-02-02

;