职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

​为什么你做招聘比别人难?

来源:中国人力资源网 类别:HR天地

 来 源丨金柚网
 
为什么别人做HR招聘天天都有新员工入职,而你却一个月都面试不了一个人?
 
答应面试了却总是有人放你鸽子?
 
总是有人收了offer都不来上班总是有人刚来了就走了?
 
为什么你做招聘就是比别人难?
 
1
 
不懂筛选简历
 
HR都是需要在各大平台进行简历筛选的。
 
但是很多HR一搜简历,就往“高”了去搜,譬如说高文凭、高专业、高院校、高经验、高企业背景等等。
 
但是,这样就能招到人了吗?
 
不是的,筛选简历,要筛选合适企业发展的!不是“高”标准的就最好,而是合适的最好。
 
要不然很容易花费大力气招来不合适的员工,造成流失率增高、招聘率下降。
 
解决方法:
 
想要招聘到合适的人才,HR就要先对职位了解和分析。
 
招聘岗位的需求是什么,需要招聘哪些人等等。然后再对所要招聘的员工职责进行分析:做这份工作的需要具备什么条件,工作范围和能力是多少等等。
 
最后,设置出大概的筛选范畴,包括能力、经验、学历、薪酬等等。这个时候再从简历中去筛选,就会准确很多。
 
2
 
电话邀约没做到位
 
筛选好简历之后,就是通知面试。
 
一般来说,通知面试的步骤分为3步:招聘平台先发邀约、然后电话进行沟通、再发短信进行确认。
 
而很多候选人总会忽略电话邀约这个步骤,要么不打,要么就是打了电话邀约没做到位。这都有可能是候选人放你鸽子的原因,一定要重视。
 
解决方法:
 
先在电话邀约之前,了解清楚自己企业的大概情况、所要招聘岗位的工作内容、岗位薪酬的大概范围、候选人的详细信息。
 
打电话的时候最好把候选人的简历放在桌前,可以随时查看。
 
语气要温和、说话要有积极性、不要带有任何不满情绪及疲惫感。
 
3
 
对候选人不够了解
 
面试是每一个HR都会做的事情,无论是电话面试还是面对面的面试。
 
在面试的时候,不能单单从谈吐沟通中去评判这个人是否合适。
 
毕竟有些人慢热或者会假装很能聊等等,以防万一招到不合适的人,我们就要全面了解候选人。
 
解决方法:
 
面试的时候,可以让候选人做一下去职业测评、性格测评等等。
 
我们可以从测评中大概了解该候选人的工作动机、职业天赋、工作风格和期望值等等,都可以作为是否录用的参考。
 
4
 
没有谈愿景和规划
 
没有一个人,是愿意待在一家看不到发展前景和未来规划的公司的。
 
所有人都是希望自己可以在一家公司大展拳脚,公司发展越来越好,然后自己就可以升职加薪。
 
有些HR就从来不谈愿景和规划,让候选人对公司发展心怀疑问,也是候选人不选择该公司就职的原因之一。
 
解决方法:
 
当你认同该候选人的时候,就一定要给他谈公司的愿景和未来的规划。
 
譬如先从该招聘岗位的重要性谈起,再说说我们这个公司是一个怎样的平台,有什么样的发展前景,能给他带来什么收获。
 
再谈谈学习、家庭、工作,顺便聊一下员工的职业生涯和以后的职位规划。
 
让候选人对公司产生一定的认可和期望。
 
HR工作确实辛苦,但是很锻炼人,这是不可否认的。只要你肯努力,就能够得到你想要的。
 
今天的分享先到这里,亲爱的HR们,加油吧!

贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 www.gzrc.gov.cn

日期:2018-02-02

;